当前位置:首页 > 协会动态

协会动态

华中首例!修补儿童心脏漏洞不留痕迹!可体内降解的封堵器来了

发布时间:2021-07-06 浏览数:782





技艺尤新

Medical technology update





全文共576字,阅读大约需要2分钟


6月2日,湖南省儿童医院心血管内科将一个可降解封堵器通过血管导丝成功地封堵住了来自江西15岁房间隔缺损女孩娜娜的房间隔缺损,该女孩成为华中地区首例接受可降解封堵器手术的患者。

2日上午,湖南省儿童医院心血管内科主任陈智身穿15公斤重的铅衣,通过右股静脉置入心导管,在食道超声引导下,选择可降解封堵器,成功地封堵住了娜娜心脏上5mm大的房间隔缺损,娜娜成为华中地区首例接受可降解封堵器手术的患者。

“相比传统的外科手术,先天性心脏病的介入封堵治疗具有创伤小、不留瘢痕、无需体外循环支持、恢复时间快等特点,已成为部分先天性心脏病的首选治疗手段。”据湖南省儿童医院心血管内科主任陈智介绍,由于个体差异,极少数孩子会对镍钛合金封堵器出现镍过敏等不良反应。可降解封堵器的出现,不仅能降低封堵器不良反应,还将缺损部位封堵的同时,像爬山虎一样,能让心肌细胞“攀附”生长,作为心腔内临时植入物体,大约18个月后,网体会被自身机体组织完全降解为二氧化碳和水,对身体无毒无害,完成缺损修复后跟正常孩子一样健康。

陈智提醒,如发现孩子出现反复感冒、肺炎,喂奶困难或是容易呛咳,皮肤持续紫绀,喜欢下蹲休息,发育迟缓等情况,家长均应及时带孩子就医。


据悉,湖南省儿童医院还将帮助10个房间隔缺损、20个室间隔缺损患儿全免植入可降解封堵器。


供稿/ 湖南省儿童医院

审核/ 湖南省医院协会 杨晓芳

终审/ 湖南省医院协会 李爱勤

编辑/ 湖南省医院协会品牌建设与健康传播专委会