方便群众看病就医 保障医疗质量安全 医疗卫生系统院务公开工作取得成效

发布日期:2018-10-16 10:46:44   阅读次数:1046次

近年来,党中央、国务院高度重视并大力推进政务公开工作,政府工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通,人民群众的知情权、参与权和监督权等权利得到切实保障。医疗卫生系统院务公开作为政务公开的有机组成部分,主要目的是为群众提供高效便捷的服务,方便群众看病就医,构建和谐医患关系,在社会和群众的监督下,持续提高医疗质量和安全,推进医院科学管理。按照《政府信息公开条例》和政务公开的相关要求,卫生部不断推进院务公开工作,将医院院务公开作为医疗机构管理的一项基本制度,要求医疗机构重点公开患者看病、住院过程中最关心、最担心、最需要解决的热点问题,包括医疗服务流程、医疗服务信息、医疗服务价格信息、医院收费信息、医患沟通信息和行风建设情况等信息。2007年底,全国县级以上医院应普遍实施医院院务公开;到2008年底,全国各级各类医疗机构基本实现院务公开,2009年至现在,院务公开工作全面推进。

一是形成了院务公开工作领导体制和工作机制。卫生部成立了以陈竺部长为组长的政务公开领导小组,办公厅、医政司、监察局等作为成员,分工做好院务公开的部署、指导和检查。各地卫生行政部门和各级各类医疗机构也成立领导机构和工作机构,积极主动、扎实有效地开展院务公开工作。目前,卫生系统已经形成了党委(党组)统一领导、行政领导主抓、业务部门具体负责、纪检监察监督检查、群众广泛参与的院务公开工作领导体制和工作机制,条块结合,上下联动,为院务公开工作的全面、深入开展奠定了坚实的基础。卫生部指导各地将院务公开工作与加强卫生行风建设紧密结合,纳入医院管理和综合评价体系,建立了持续推进院务公开工作的长效机制。

二是不断完善院务公开工作的管理体系和工作模式。为加强制度建设,对全国院务公开内容进行规范和指导,2008年卫生部制定了《院务公开目录(试行)》和《医院向内部职工公开的信息目录》,包括医疗服务、服务告知、服务价格及收费、对医院内部职工公开的事项等。2009年12月,卫生部印发了《医疗机构院务公开监督考核办法(试行)》,建立了统一的监督考核机制。为切实推进各地区院务公开工作,卫生部在全国范围内确定了59所大型医院以及146所基层医疗卫生机构为“全国院务公开示范点”。通过示范点的示范作用,全国院务公开工作整体水平明显提升,尤其是基层医疗机构的院务公开工作得到进一步推动,为基层群众提供了更加便捷的服务。针对各地院务公开工作发展不平衡等问题,卫生部分别在2009年和2011年组织了对各级卫生行政部门和医疗机构有关负责同志共计1000余人次的培训,逐步解决了院务公开中的重点和难点问题,厘清了院务公开的思路,明确了院务公开的重点,有力地推动了全国院务公开工作。

三是进一步明确了医改形势下院务公开工作思路。2010年,在深化医药卫生体制改革工作中,卫生部经过广泛征求意见和深入研究,制定下发了《关于做好深化医药卫生体制改革形势下院务公开工作的通知》,要求各地在以前工作的基础上,紧密围绕医药卫生体制改革,持续推进院务公开。包括及时公开改善医疗服务的措施,公开医疗服务重要环节的服务目标和要求,公开涉及职工利益的改革措施和重要事项等,并注重将院务公开工作引入基层,同时加强监督考核,确保工作落到实处。

各地认真贯彻卫生部关于院务公开工作的部署和要求,切实加强领导,结合实际,周密部署,扎实推进院务公开。各级各类医疗机构按照卫生部和地方卫生行政部门的要求,结合自身实际,不断丰富公开形式,拓宽公开内容,取得了积极的成效。

一是方便了患者就医和医患沟通。各医疗机构利用多种渠道公开了医疗服务信息和服务流程,很大程度上方便了患者就医,就医前方便患者选择医疗机构和医师,就医过程中方便患者和医务人员的沟通,就医结束后医院建立了良好的随访渠道。一些医院给每位住院患者发放住院须知手册,方便患者安排住院期间的活动和与医护人员的沟通,逐步缩小了信息不对称带来的不良影响,赢得了患者的信任。通过院务公开工作,病人投诉率每年都有较大比例下降,病人满意度逐年上升,行风评议排名连续向前递进。

二是促进了质量提高和费用控制。卫生行政部门对区域内各医疗机构的单病种质量状况、平均住院日等医疗质量指标在大众媒体上公示,促进医疗机构加强质量内涵建设。综合医院还在内部公开各科室的医疗质量状况,以及医师的不合格病历和不合格处方情况,在医院内部形成了科室、医务人员之间比质量、比安全的良好氛围,医疗服务各个环节的管理得到加强,“以病人为中心”的理念更加深入人心,医疗服务质量得到持续提高。各医疗机构在医疗服务中将医疗服务价格以各种形式进行公示,同时实行住院费用一日清单制度,主动接受患者监督;在药品和耗材的采购过程中,积极推行采购过程透明公开,降低医院药品、耗材采购成本;在处方管理中,减少不合理用药。

三是促进了行风建设和科学管理。通过向内部职工公开“三重一大”制度落实、业务管理、廉政建设、职工关注事项等4方面18项内容,将医院建设、薪酬分配、人事任免等群众关心的重大决策事项接受职工监督,推动了医疗机构的党风廉政建设。通过职工的广泛参与,民主管理,使医院管理水平得到提升。院务信息对内公开还使领导和职工之间架起了互相理解、相互支持的桥梁,密切了党群关系、干群关系,维护了职工合法权益,使员工的主人翁意识明显增强,工作潜能得到激发,工作效率和工作质量明显提高。

下一步,卫生部将以深化医药卫生体制改革为契机,在卫生部政务公开小组的领导下,全面推进卫生系统院务公开工作。近期重点做好以下工作:

一是指导各地做好院务公开工作。适应深化医药卫生体制改革的新形势,指导各地做好改善医疗服务措施等的公开工作,并大力加强基层院务公开工作。

二是继续做好院务公开示范点的工作。根据医疗机构院务公开示范点遴选标准,复核并确定医疗机构示范点,发挥各示范点在医药卫生体制改革中的示范作用,并结合新形势,有针对性的推进院务公开工作。

三是解决院务公开工作中的重点和难点问题。不断将院务公开工作推向深入,开展督导检查,督促院务公开落到实处,解决院务公开工作中的重点和难点问题。


上一篇: 北京市启动运行预约挂号统一平台 创新公立医院服务模式
下一篇: 法国公立医院改革及其对我国的启示