顽固性疼痛有法治

发布日期:2018-10-16 16:05:16   阅读次数:1001次

中日友好医院疼痛科、全国疼痛诊疗中心 樊碧发 苗 羽







  问 题

  我母亲今年70岁,两年前她因摔伤导致胸椎T12压缩性骨折。母亲在当地接受微创手术时因发生渗漏被骨水泥烫伤,后又行清创手术,手术失败而致截瘫。现在老人双下肢不能自由活动,从会阴处以下到足部疼痛明显,呈放射状。母亲自己说疼痛如尖刀在肌肉上划,而且现在经常下肢抽筋,疼痛明显,十分痛苦。我想请教专家是否有治疗的办法,特别希望有去除或缓解疼痛的办法。深圳尹女士

  答 复

  根据这位患者所说的情况,我们主要考虑她是脊髓损伤引起的神经病理性疼痛。脊髓损伤不仅会引起感觉、运动机能丧失,而且有超过25%的患者会出现顽固而剧烈的疼痛。此种疼痛多于患病后1周或1个月内出现,但也有部分患者在患病后数月甚至数年后才出现。虽然组织的损伤已治愈,不再有进行性病变,但疼痛仍然存在,且疼痛程度在多数情况下有愈演愈烈的趋势。这位患者主要损伤的部位在腰骶髓,所以累及的主要疼痛区域在会阴部及双下肢。疼痛性质多为持续性或阵发性的烧灼样、过电样、针刺样及刀割样等。重者疼痛完全无法忍受,轻者仅在受到伤害性刺激时才诱发出难忍的疼痛。

  神经病理性疼痛的治疗,在总体上应考虑到患者存在的伤害性疼痛及病变、具体的神经功能障碍、日常生活状况及全身状况等。要改善患者的整体状态,特别要强调精神上的关怀,从简单无创的治疗开始,直至功能外科的介入,逐步解除患者的各种疼痛。患者目前所接受的治疗基本上为保守治疗,包括神经营养、按摩、理疗及口服镇痛药物等。我们尚不清楚这位患者主要应用的是何种止痛药物,但就神经病理性疼痛而言,单纯口服常见的去痛片、芬必得等药物,疗效不会令人满意,需联合使用抗惊厥药和抗抑郁药。常见的抗惊厥药为加巴喷丁和卡马西平,也有较新的普瑞巴林;抗抑郁药常用的有阿米替林和多塞平。所有上述药物均需根据医嘱从一定剂量用起,逐渐增加至疼痛缓解满意的剂量,维持一段时间,再逐渐减量,但是有一部分患者需终身维持该剂量。

  此外,有少部分患者对药物反应不敏感,甚至出现较为严重的不良反应,就需要考虑有创治疗措施,包括神经阻滞治疗。常用的神经阻滞有:星状神经节阻滞、腰交感神经阻滞、静脉内局部神经阻滞,也可酌情选用硬膜外阻滞、蛛网膜下腔阻滞等。对于一些顽固性疼痛的患者,依据发生疼痛部位的不同,可酌情选用脊神经后根切除术、经皮脊丘束切断术。但由于这些手术本身就有引起顽固性疼痛的可能性,并且可引起较为严重的并发症,应慎重选择。脊髓、丘脑等部位的电刺激,对部分中枢痛的患者能产生良好的镇痛效果,目前已成为中枢痛治疗的研究热点。我科曾应用脊髓电刺激手术治疗过一位因脊髓损伤引起双下肢顽固剧烈疼痛的患者,术后患者双下肢疼痛无论从疼痛程度还是发作频率上均得到明显改善,而且大小便功能也得到较好的恢复。

  上述治疗均是解决患者疼痛问题可选择的办法。但就恢复下肢肌力而言,在缓解疼痛的基础上还需要借助长期的物理康复,循序渐进才能见到效果。


上一篇: 胃痛别乱用止痛药
下一篇: 中南大学湘雅医院放疗“打底”剜除肾母细胞瘤