禽肉一定要煮熟!狙击禽流感从饮食入手

发布日期:2018-10-16 16:24:24   阅读次数:994次

近期天气多变湿热,正是流感最易高发的时节,我国上海市和安徽省发现全球首例人感染H7N9禽流感病例.个人应该如何做好预防禽流感的感染,同时在饮食上要有什么注意事项和预防手段呢?

  禽流感病毒不同于SARS病毒,禽流感病源一般都是在鸟禽类中传播,人和鸟禽类密切接触后,病毒直接吸入或者进入黏膜造成感染。禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人,所以无须谈禽流感色变,只要注意个人卫生情况,保持生活环境清洁干净,不接近禽类病毒源,就可以在一定程度上杜绝传染。

  预防小贴士

  市民预防禽流感应该做到勤洗手,远离家禽的分泌物,尽量避免触摸活的鸡、鸭等家禽及鸟类;保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通。保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道去水顺畅。吃禽肉要煮熟、煮透。食用鸡蛋时蛋壳应该用流水清洗,应烹调充分,不要吃生的或半生的鸡蛋。注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物。适当进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

  尤其在饮食上,不要吃生食物或半熟的食物,尤其是不熟的动物血液制品,半熟的鸡蛋也少吃为妙。在厨房和冰箱中要将生熟食品分开。由于禽流感病毒对于温度非常敏感,一般不能在70℃摄氏度或以上生存,所以进食煮熟的家禽并不会感染病毒。

  同时,一些野生的禽类可以感染并传播禽流感,所以在禽流感流行的季节不要进食野生的禽类,也不要在野外猎取野生的禽类,减少和野生禽类的接触,就可以减少感染禽流感病毒的机会。

  现在正值清明小假期,市民出行旅游,从当地带回禽类制品,要区分对待,如果是来自非疫点地区的且在禽流感发生前生产的经过检疫的制品,都比较安全;不符合以上条件的,谨慎避免食用。


上一篇: 端午到气温高 吃粽子也大有讲究
下一篇: "没有了"