应对新型冠状病毒肺炎,医务人员如何鉴别使用医用口罩?

发布日期:2020-02-19 07:50:26   阅读次数:1818次
新型冠状病毒肺炎(Novel Coronavirus Pneumonia,NCP)席卷而至,NCP主要通过呼吸道传播,医用口罩的提供的安全防护对保障临床医务人员的安全十分重要。临床常见的医用口罩包括:一次性使用医用口罩(Single-use Medical Face Mask)、医用外科口罩(Surgical Mask)、医用防护口罩(Protective Face Mask for Medical Use)。为了规范口罩的合理选择与使用,国家于2020年2月4日印发了《关于印发不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引的通知(肺炎机制发〔2020〕20号)》。基于目前口罩供给种类多,来源广,尤其是国外口罩的引进,在合理鉴别与规范有效使用方面存在困难。接下来,我们就各种医用口罩类型及推荐使用人群进行说明,以供大家参考。
一次性医用口罩篇


(一)什么是一次性使用医用口罩?


一次性使用医用口罩是指用于覆盖使用者的口、鼻及下颌,常用于普通医疗环境中,阻隔口腔和鼻腔呼出或喷出污染物的一次性使用口罩。

根据《关于印发不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引的通知(肺炎机制发〔2020〕20号)》,一次性使用医用口罩推荐使用于新型冠状病毒感染较低风险暴露人员,包括:1)在人员密集场所滞留的公众;2)人员相对聚集的室内工作环境;3)前往医疗机构就诊的公众;4)集中学习和活动的托幼机构儿童、在校学生等。此外,一次性使用医用口罩也可选择使用于新型冠状病毒感染中等风险暴露人员,包括:1)普通门诊、病房工作医护人员等;2)人员密集区的工作人员;3)从事与疫情相关的行政管理、警察、保安、快递等从业人员;4)居家隔离及与其共同生活人员。


(二)一次性使用医用口罩的三层结构是什么?


一次性使用医用口罩一般都是三层(无纺布)结构,是由专业用于医疗卫生的纺粘无纺布内外两层,中间增加一层细菌过滤效率(BFE)≥95%的熔喷无纺布结超声波焊接而成。外层阻水、中层过滤微粒、内层吸湿。

14.jpg

(一)医用外科口罩与一次性使用医用口罩有何不同?


根据中国医药行业标准中对医用外科口罩与一次性使用医用口罩的标准要求,就其鉴别点梳理如下:

项目一次性使用医用口罩 医用外科口罩
参照标准

YY/T 0969-2013

YY 0469-2011

合成血液穿透未对合成血液穿透作要求

2ml合成血液以16.0kPa(120mmHg)压力喷向口罩外侧面后,口罩内侧面不应出现渗透

颗粒过滤效率(PFE)未对PFE作要求

对非油性颗粒的过滤效率不应小于30%

阻燃性能未对阻燃性能作要求

采用不易燃材料,口罩离开火焰后燃烧不大于5s

迟发型超敏反应迟发型超敏反应应不大于1级应无致敏反应


(二)医用外科口罩必须无菌吗?


根据YY 0469-2011标准,医用外科口罩包括非无菌和无菌两种。其中非无菌口罩要求:细菌菌落总数CFU/g≤100,大肠杆菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、真菌不得检出;无菌口罩要求:包装上标志有“无菌”或“灭菌”字样或图示的口罩应无菌。


(三)哪些情形下需要佩戴医用外科口罩?


根据YY 0469-2011标准,医用外科口罩适用于临床医务人员在有创操作等过程中所佩戴的一次性口罩。

根据《关于印发不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引的通知(肺炎机制发〔2020〕20号)》,医用外科口罩推荐使用于新型冠状病毒感染中等风险暴露人员,包括:1)普通门诊、病房工作医护人员等;2)人员密集区的工作人员;3)从事与疫情相关的行政管理、警察、保安、快递等从业人员;4)居家隔离及与其共同生活人员。


医用防护口罩篇


(一)什么是医用防护口罩?


医用防护口罩,是指适用于医疗工作环境,过滤空气中的颗粒物,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等的自吸过滤式防护口罩。防护级别较一次性使用医用口罩、医用外科口罩更高,适用于新型冠状病毒感染高风险暴露人员,包括:1)收治新型冠状病毒肺炎患者(确诊病例、疑似病例)的隔离重症监护病区(房)、隔离病区(房)、隔离留观病区(房)的所有工作人员(临床医师、护士、护工、清洁工、尸体处理人员等);2)疫区指定医疗机构发热门诊的医生和护士;3)对确诊病例、疑似病例进行流行病学调查的工作人员。


(二)N95、KN95、FFP2、KF94口罩是一样的吗?


四者采用的标准不一致,其微粒过滤效率也不尽相同:(1)标准:N95(美国标准)、KN95(中国标准)、FFP2(欧盟标准);(2)微粒滤过效率:N95(直径0.075μm非油性颗粒物滤过率≥95%)、KN95(直径0.3μm非油性颗粒物滤过率≥95%)、FFP2(根据欧盟EN 149:2001标准对油性和非油性颗粒物滤过率≥94%)、KF94(直径0.4μm的油性和非油性颗粒物滤过率≥94%)。因此,符合N95、KN95、FFP2、KF94(在医院物资匮乏时考虑)及以上规格防护效率的口罩才能作为医用防护口罩。


(三)N95、KN95、FFP2口罩都可以作为医用防护口罩吗?


不可以。只有符合医用标准的,才能作为医用防护口罩使用。医用防护口罩与普通民用防护口罩过滤效率一样,最大的区别外层防高压液体喷溅功能。常见医用防护口罩的标准列表如下:

国家标准
中国

符合《医用防护口罩技术要求》GB 19083-2010

美国

美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)认证,N95/N99 +美国材料实验协会(ASTM)F1862

level 1/2/3 美国疾控中心(CDC)认证防高压液体喷溅(Fluid resistant)

欧洲

FFP2/FFP3 + Type IR/IIR 防高压液体喷溅(Fluid resistant)

日本

JIST 8062:2010感染性物质防护服—口罩—人工血液耐渗透性试验方法

韩国

KS K ISO 22609传染性药物隔离防护服—医疗口罩人工血液(一定量、水平注入)的防渗透测试

国际标准组织(ISO)

ISO 22609:2005感染性物质防护服—医疗口罩耐渗透性试验方法

15.png

综上,再次强调,有 Fluid Resistant Claim的标识才属于医用级别的防护口罩!看上去很厉害的N99(直径0.075μm非油性颗粒物滤过率≥99%)、KN99(直径0.3μm非油性颗粒物滤过率≥99%)、FFP3(根据欧盟EN 149:2001标准对油性和非油性颗粒物滤过率≥97%)等如果不符合标准,都不能作为医用防护口罩!


(四)可以用带呼吸阀的口罩作为医用防护口罩吗?


有呼吸阀的口罩不可以作为医用防护口罩。根据国内标准 GB 19083-2010《医用防护口罩技术要求》,医用防护口罩不应有呼吸阀。呼吸阀内带有单向活瓣,吸气时,活瓣关闭;呼气时,活瓣开启。带呼吸阀的口罩,仅提供单向防护,只保护戴口罩的人,而不保护戴口罩者周围的人群。为了疫情防控,医务人员、可疑感染者、普通人群,均不宜佩戴带呼吸阀的口罩。

16.png

(五)海外医用防护口罩捐赠的注意事项有哪些?


海外医用防护口罩捐赠需要注意:

⚠ 需符合血液穿透测试要求(防飞沫血液体液);

⚠ 需符合微生物指标,过滤效率≥95%,使用非油性颗粒物测试过滤效率符合要求;

⚠ 需提供工商营业执照,医疗器械注册证,医疗器械生产许可证,第三方检测报告;

⚠ 国外捐赠产品参考前面标准,提供产品说明书,营业执照,紧扣产品生产国(地区)允许生产销售的证明文件及报关单,正规的收据或电子凭证。


(六)符合GB 2626-2006标准的颗粒物防护口罩可以作为医用吗?


符合中国GB 2626-2006强制标准(非油性颗粒滤过率≥95%),美国 NIOSH 认证(⾮油性颗粒过滤效率≥95%),欧标 FFP2/FFP 3的颗粒物防护口罩可以用于除以下情形的医用:

1)近距离接触感染患者;

2)进⾏有可能产生气溶㬵的操作,如吸痰、插管等;

3)产生血液、体液、分泌物、排泄物喷溅的操作。


规范医疗防护口罩的鉴别、选择与使用,保护广大奋战在临床一线的医务人员。




作者:许湘华,谌永毅,李旭英

作者单位:湖南省医院协会护理管理专委会

湖南省肿瘤医院

审核:湖南省医院协会 杨晓芳

编辑:湖南医聊


上一篇: 湖南省医院协会开设新冠肺炎大V讲堂
下一篇: 新书推荐——《新型冠状病毒肺炎防控药学保障指导》