医院能否以欠缴医疗费为由,拒开死亡证明

发布日期:2020-11-06 10:00:53   阅读次数:217 次

··.jpg

案情简介



2003年4月左右,李某因肚子疼就近到某医院就诊,被诊断为胰腺炎。李某术后因病重抢救无效于2003年5月25日死亡。其母亲胡某称,其要求开具安葬死者需要的证明时被医院拒绝,理由是当天是周日。5月26日、28日、29日工作日,胡某先后来到医院,仍未拿到死亡证明,理由是其欠了20多万的医药费,要把费用结清才能开证明。因胡某暂无力支付医药费、缺乏死亡证明,无法销户,故李某的尸体一直被搁置在殡仪馆。后胡某通过法律、信访等程序于2018年12月收到某市卫生健康委员会的答复:“经查,患者李某的病史资料存有《居民死亡医学证明书》第一联,您可去某医院(医患调节办公室)办理复印手续”。该证明书显示,李某死亡原因是“多脏口系统功能衰竭”,“急性暴发性胰腺炎”,填报日期为2003年5月25日李某死亡的当天。


拿到儿子死亡证明后,2019年3月胡某在当地派出所开具了死亡殡葬证。在殡仪馆,她被告知根据规定遗体存放产生了20余万的费用,需缴纳后才能进行火化。胡某表示,自己全靠退休金维持,20万元对她来说难以承担。她认为,这一切都是由于某医院不提供死亡证明,因此这笔费用应该由医院承担。



分析要点



1、医院能否以欠缴医疗费为由,拒绝开具死者的死亡证明?


《殡葬管理条例》第十三条第二款规定:“遗体处理必须遵守下列规定:……(二)火化遗体必须凭公安机关或者国务院卫生行政部门规定的医疗机构出具的死亡证明。”湖南省实施《殡葬管理条例》办法第十一条第一款规定:“按照本办法规定必须火化的遗体,由死者生前所在单位或村(居)民委员会出具死亡证明后火化。但下列情况除外:(一)在医院(含其他医疗机构,下同)死亡的,丧主凭医院出具的死亡通知书,及时通知殡仪馆接运遗体,并办理手续后火化。”故针对在医疗机构死亡的患者,医疗机构负有开具死亡证明的义务。


本案中,医患双方之间存在医疗服务合同关系,患者死亡的,医疗机构应当及时出具死亡证明等材料,这是医疗机构的法定义务。即便胡某有医疗费尚未缴清,某医院也完全可以通过提起民事诉讼的途径向胡某主张医疗费,而非“一拖了之”。某医院以胡某未足额缴纳医疗费为由拒绝开具死亡证明,无法律依据。


2、因缺乏死亡证明,遗体存放至今产生的费用,应该由谁承担?


《医疗纠纷预防和处理条例》第二十七条规定:“患者在医疗机构内死亡的,尸体应当立即移放太平间或者指定的场所,死者尸体存放时间一般不得超过14日。逾期不处理的尸体,由医疗机构在向所在地县级人民政府卫生主管部门和公安机关报告后,按照规定处理。”


本案中,并非是胡某不主动处理李某的尸体,而是因为某医院拒不开具死亡证明的违规行为导致胡某无法将李某尸体火化。故笔者认为,遗体存放至今未能火化的后果应由某医院承担。



防范要点



1、患者死亡,医疗机构应及时开具死亡证明等资料。根据现行规定,患者未足额缴纳医疗费不是医疗机构拒开死亡证明的正当理由。


2、患者死亡,医患双方对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。尸检应当经死者近亲属同意并签字,拒绝签字的,视为死者近亲属不同意进行尸检。不同意或者拖延尸检,超过规定时间,影响对死因判定的,由不同意或者拖延的一方承担责任。


3、发生医疗纠纷,医疗机构应当告知患者或者其近亲属下列事项:

(一)解决医疗纠纷的合法途径;

(二)有关病历资料、现场实物封存和启封的规定;

(三)有关病历资料查阅、复制的规定。患者死亡的,还应当告知其近亲属有关尸检的规定。


4、死亡病例讨论原则上应当在患者死亡1周内完成。尸检病例在尸检报告出具后1周内必须再次讨论。死亡病例讨论应当在全科范围内进行,由科主任主持,必要时邀请医疗管理部门和相关科室参加。医疗机构应当及时对全部死亡病例进行汇总分析,并提出持续改进意见。

上一篇: 医护人员贩卖产妇新生儿信息,是否构成犯罪?
下一篇: 冒充病友诋毁其他医院商业信誉,被罚10万元