全省40家医院共话新冠疫情下医院职工心理健康

发布日期:2020-12-09 11:24:33   阅读次数:224次

12月5日,由湖南省医院协会职工心理健康专业委员会主办、中南大学湘雅三医院承办的2020年学术年会暨新冠疫情下医院职工心理健康论坛在长沙举办,湖南省医院协会副会长兼秘书长李爱勤,湖南省教育工会主席高新明,中南大学湘雅三医院党委书记何庆南,中南大学湘雅三医院党委副书记、纪委书记、湖南省医院协会职工心理健康专业委员会主任委员张劲强等出席并讲话,中南大学湘雅口腔医学院党委副书记、工会主席吴世明主持开幕式,全省40多家医院200余人来到现场,近3000人通过网络收看现场直播。

2.1.jpg

 

2020年是极为不平凡的一年,在疫情防控中,繁重的工作任务、未知的风险等因素对医务人员造成了巨大的心理压力。张劲强表示,在这场严峻斗争的前线和后方,专委会和全省医院的职工心理健康工作者们付出了巨大的努力,组建职工心理服务志愿队,开通职工心理援助热线,建设心理服务网络平台,开设在线心理辅导课程,持续开展职工心理健康调查,为医务人员提供心理支持、心理疏导、危机预防与心理干预服务,为白衣战士解除后顾之忧。他还分享了专委会一年来的主要工作及专委会未来的工作的展望。

2.2.jpg

 

何庆南在讲话中指出,患者满意和职工满意是医院工作主要目标,没有医务人员的满意就难以让患者满意。中南大学湘雅三医院高度关注职工心身健康,努力让医务人员有尊严、有价值、有存在性,大力弘扬“家”文化,为职工提供一个良好的工作环境和和谐的工作氛围,完善教职工心理健康服务体系,患者、医务人员双满意度总分排名全国第六位。

高新明对论坛的召开表示祝贺,对职工心理健康专委会和湘雅三医院工会取得的成绩给予了高度评价。他强调,医务人员是一个特殊的群体,工会要在职工心理健康服务上发挥更大的作用,进一步关心职工发展成长,完善保障措施,想方设法帮助职工解决实际困难,开展各种形式的活动缓解职工心理压力,不断提升医院职工的获得感、幸福感和安全感。

2.3.jpg

李爱勤充分肯定了湖南省医院协会职工心理健康专委会一年来所做的工作,特别是在抗击疫情中彰显出卓越的医学人文关怀。他表示,当前医务人员仍然面临诸多压力,压力如不能有效释放或转移,将影响心理健康,职工心理健康专委会要做好设计和引领,进一步探索医院职工心理健康管理和服务体系,为“健康中国”和“健康湖南”贡献力量。


上一篇: 湖南省医院协会人力资源管理专业委员会 召开2020年学术年会
下一篇: 2020年湖南省医院协会绩效管理专业委员会 线上学术会议成功召开