医美服务虽抢手,相关资质有没有?

发布日期:2020-12-09 11:51:30   阅读次数:155 次

1111.jpg

案情简介



王某在某医疗美容门诊部有限公司内使用强脉冲光治疗仪为顾客进行脱毛并收取相关费用。根据《医疗美容项目分级管理目录》强脉冲光脱毛属于微创治疗项目,需要取得《医师资格证书》和《医师执业证书》的卫生技术专业人员在取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构内进行。王某未取得《医师资格证书》和《医师执业证书》,某医疗美容门诊部有限公司未取得《医疗机构执业许可证》,均不具备相应条件,分别违反《中华人民共和国执业医师法》第十四条第二款、《医疗机构管理条例》第二十四条。依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条、《医疗机构管理条例》第四十四条、《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条第(二)项,2019年6月12日,某市某区卫生和计划生育委员会对王某作出罚款人民币10000元的行政处罚;对某医疗美容门诊部有限公司作出责令改正、没收违法所得人民币2089元、没收器械、罚款人民币8000元的行政处罚。



分析要点



1、美容医疗机构必须经卫生行政部门登记注册并获得《医疗机构执业许可证》后方可开展执业活动。


《医疗美容服务管理办法》第八条规定:“美容医疗机构必须经卫生行政部门登记注册并获得《医疗机构执业许可证》后方可开展执业活动。”《医疗机构管理条例》第二十四条规定:“任何单位或者个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。”


本案中,依据《医疗美容项目分级管理目录》,强脉冲光脱毛属于微创治疗项目,故某医疗美容门诊部有限公司开展上述项目应取得《医疗机构执业许可证》,否则应承担相应行政责任。


2、未经卫生行政部门核定并办理执业注册手续的人员不得从事医疗美容诊疗服务。


《医疗美容服务管理办法》第十一条规定:“负责实施医疗美容项目的主诊医师必须同时具备下列条件:(一) 具有执业医师资格,经执业医师注册机关注册;(二) 具有从事相关临床学科工作经历。其中,负责实施美容外科项目的应具有6年以上从事美容外科或整形外科等相关专业临床工作经历;负责实施美容牙科项目的应具有5年以上从事美容牙科或口腔科专业临床工作经历;负责实施美容中医科和美容皮肤科项目的应分别具有3年以上从事中医专业和皮肤病专业临床工作经历;(三) 经过医疗美容专业培训或进修并合格,或已从事医疗美容临床工作1年以上;(四) 省级人民政府卫生行政部门规定的其他条件。”《中华人民共和国执业医师法》第十四条第二款规定:“未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。”


本案中,依据上述规定,王某未取得《医师资格证书》和《医师执业证书》,不得实施医疗美容项目,否则应承担相应行政责任。



防范要点



1、实施医疗美容项目必须在相应的美容医疗机构或开设医疗美容科室的医疗机构中进行。美容医疗机构必须经卫生行政部门登记注册并获得《医疗机构执业许可证》后方可开展执业活动。美容医疗机构及开设医疗美容科室的医疗机构不得开展未向登记机关备案的医疗美容项目。


2、美容医疗机构和医疗美容科室开展医疗美容项目应当由登记机关指定的专业学会核准,并向登记机关备案。


3、美容医疗机构执业人员要严格执行有关法律、法规和规章,遵守医疗美容技术操作规程;尊重就医者的隐私权,未经就医者本人或监护人同意,不得向第三方披露就医者病情及病历资料。


上一篇: 受害人因交通事故诱发冠心病死亡的,是否应当考虑患者疾病的参与度
下一篇: 老人离世无所依,欠费该由谁买单?