湖南医疗管理工作,今年这样做!

发布日期:2021-03-26 12:07:54   阅读次数:1267次

上午,全省医疗管理工作视频会议在省卫健委召开,陈小春主任到会讲话,龙开超副主任作工作报告,医政医管处处长王若平主持。中南大学湘雅医院、湖南省人民医院、湖南省儿童医院等12个单位交流发言,各市州卫健委组织集中观看。

微信图片_20210326120803.jpg

      陈小春充分肯定了全省医疗卫生战线所取得的成绩,要求牢牢把握医疗服务体系建设的新机遇,全力守护人民生命安全和身体健康。龙开超点评了12个单位的交流发言,用解读方式作工作报告,通俗易懂。

   陈小春和龙开超的讲话,话不多面很广。今年湖南的医政管理22项工作要点,传递哪些信号,又有哪些不凡举措呢?

一、在发展上追求高质量高效率

   高质量发展是我国经济社会发展的主基调,医疗更不例外。今天的会议,将“弘扬抗疫精神,深化体系建设,持续推动医疗服务高质量发展”作为主题。强调医疗服务要更安全更高效,运行主体和环境要更规范,才能全面推动高质量发展。

二、在抗疫上不懈怠不松劲

   保障疫苗接种,应接尽接;加强日常防控,应检尽检;落实督导检查,聚焦薄弱环节。特别强调,要持续加强对民营医院和私人诊所的防控督导。

三、在改革上关注两项工作

   将分级诊疗和现代医院管理制度,作为两项重点改革任务落实。着眼区域、城乡、上下、急慢“四个分开”,畅通转诊通道。加快推进区域医疗中心“高地”建设,带动县级医院综合能力提升。健全现代医院管理制度,完善内部管理制度和决策机制,调动医务人员积极性。

四、在能力上强化支撑保障作用

   专科服务、信息支撑和急诊急救要成为三项重要的能力,需要全行业乃至全社会的全力支持。围绕急诊急救能力的提升,今年将组织开展县级医院急诊急救能力竞赛。

五、在创新上讲究技术管理并进

   加强体系创新,医疗集团建设纳入发展规划;深化管理创新,现代医院管理制度要进入实质阶段;推动技术创新,规划建设15-20个区域医疗中心,康复外科与示范病房或将成为热点;探索模式创新,在城市探索大型公立医院一院多区,在县域推广“县治、乡管、村访”的分级诊疗。

六、在公卫上打好医防融合牌

    加大对疾病预防的重视,把健康“战略关口前移”是大趋势,未来医院的“医防融合”能力将成为一项重要发展能力,也将是一项重要的竞争力。

七、在措施上存量与增量齐抓

   在存量上鼓励协同协作,在增量上

支持区域医疗中心和一院多区,推动临床重点专科群建设。

八、在管理上强化监督保底线

   深化平安医院建设,加强行风建设与管理,严格依法行政。推崇三基三严,严格评审校验,规范技术应用,加强院感防控,强化血液管理。

九、在运行上夯实服务体系建设

   加快医院信息化建设,强化专科后备人才培育,努力适应医保支付方式和服务价格改革。

十、在行动上围绕目标抓落实

   重点推进五项系统性工作,一是提升基础医疗质量,二是进一步改善医疗服务行动,三是抓好医疗服务领域专项整治,四是提升公卫管理能力,五是加快推进健康湖南行动。


上一篇: 2021中南六省(区)医院院长高峰论坛暨湖南省医院协会第7届湖湘医院论坛会务服务采购项目竞争性磋商公告
下一篇: 关于举办湖南省医院管理高级研修班的通知